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拉夏贝尔今年拟新开1500家店 推新单一品牌大店

 

4月9日,拉夏贝尔正式进驻京东。作为去年第四季度登陆港交所的一家快时尚服装品牌公司,拉夏贝尔在今年交出了上市后首份颇令市场满意的财报后,持续在O2O领域布局发力,拓展多品牌、全直营的发展策略。在拉夏贝尔常务副总裁王勇看来,布局O2O并不是转型,而是“消费者在哪,我们就在哪”的天然选择。

2015年初,美国时尚服饰巨头GAP入驻京东;进入4月,日本著名快时尚品牌优衣库也登陆京东开设官方网络旗舰店,据不完全统计,目前已有数百个国际服装品牌入驻京东。在这些品牌中间有一个名叫拉夏贝尔的品牌,它还并不那么知名,但却已经成立17年,并被某些媒体称为“内地ZARA”。

  4月9日,拉夏贝尔正式进驻京东。作为去年第四季度登陆港交所的一家快时尚服装品牌公司,拉夏贝尔在今年交出了上市后首份颇令市场满意的财报后,持续在O2O领域布局发力,拓展多品牌、全直营的发展策略。在拉夏贝尔常务副总裁王勇看来,布局O2O并不是转型,而是“消费者在哪,我们就在哪”的天然选择。

  记者于近日对王勇先生进行了专访。

  谈O2O:服装业站在互联网+的风口

  在2015年两会上,李克强总理在政府工作报告中提到“互联网+”,让国内的互联网热全面进入高潮,作为传统行业代表的服装制造业是否也能借此站在风口?在O2O的战略中线上与线下又是何种关系?对于中小品牌来说,在线销售的情况是否能满足企业对于利润的需求?传统企业又该如何选择互联网的“小伙伴”?

  问:有人说互联网可以让商业回归本质,让制造业发挥优势,拉夏贝尔如何看待“互联网+”?

  王勇:互联网+的这股风已经吹到了服装行业。新兴互联网的工具给服装业提供了两个主要的机会:一个是缩短了产品设计和消费者之间的距离;第二是打通了整个产业链,从设计到生产的各个环节。我们在2014年上线了在ERP基础上的供应商管理系统,从设计端到外包工厂跟单的各个环节都可以在线上完成。拉夏贝尔作为多品牌、全直营的时尚服装运营平台,我们有天然的优势能够站在互联网+的这个风口。

  问:互联网热以及电商的迅猛发展,催生了一批无实体店的网络服装品牌,也有一部分在线下只开设了部分体验店,拉夏贝尔对于线上与线下的关系如何理解?

  王勇:我们认为线上和线下是两个平等的服务顾客的渠道,消费者到哪里,我们要服务到哪里。线下能给顾客带来购物体验、逛街的乐趣,线上则能给他们带来方便、效率,那么这两类服务我们都必须兼顾。对于我们来说,是非常自然地提出全渠道的概念。我们认为就是“互联网+”,就是在互联网上做加法,而不仅仅是在互联网端做文章,其实就是回到了全渠道的概念。

  问:拉夏贝尔年初投资“七格格”,近期又与京东签订战略合作协议,那么拉夏贝尔的网络销售情况如何?如何评价七格格这只互联网团队?(注:七格格为网络服饰零售商,目前拉夏贝尔持有其54.05%的股份。)

  王勇:具体销售数字不方便透露,但销售情况超过公司预期。其实和京东签订战略协议,是七格格带着拉夏贝尔做的。春节前我们和七格格签署了投资协议,春节后在七格格团队接手这短短的时间内,我们主要的女装品牌在天猫、当当、唯品会以及京东,在上述平台上都开通了,范围涵盖了从仓库平台的电商生意和O2O业务。3月,由七格格推动的拉夏贝尔在天猫上的第一次品牌团活动效果很好,单一品牌在一天多的时间就实现了500万的销售,把我们的货基本上都卖光了!自去年8月我们在天猫开通电商以来,全年才实现3700多万,所以这个增长都不是一个量级的增长,就这方面来说我们是非常满意。

  问:我们也注意到外界有评论说“七格格”在淘宝里面已经不属于第一阵营的品牌,在走下坡路,拉夏贝尔投资“七格格”是不明智的,你怎么看?

  王勇:我们把互联网品牌分为两类,一类是新型互联网公司,一类是传统互联网企业。七格格恰恰是新型互联网公司的代表。有几项数据可以说明,2014年,七格格公司的非天猫流量占比超过50%,在天猫的重复购买率为40%。七格格团队非常年轻,更为赞叹的是他们恨不得买瓶矿泉水都要网购,招聘员工的一项考核标准就是看应聘者每天在网上泡多久,可以说七格格有着完全不同的基因,它是拉夏贝尔所寻找的公司。